Buongiorno a tutti!
Ultimamente stiamo cercando di mangiare più verdura, frutta e legumi ma la cosa sorprendente, è che l’idea proviene dal maritozzo carnivoro.
Ho colto al volo questa occasione per portare in tavola alcuni alimenti, che normalmente non avrebbero suscitato alcun entusiasmo.
Parliamo allora della quinoa! Non è un cereale ma una pianta erbacea annuale, appartiene alla stessa famiglia degli spinaci e delle barbabietole e non contiene glutine.
E’ ricca di fibre, favorisce la digestione ed è altamente nutritiva.
Visivamente assomiglia al cous cous ma ha un aroma differente e anche la consistenza è diversa. La cottura a vapore mantiene la quinoa più consistente e meno “papposa” ed è quindi preferibile rispetto alla classica bollitura.
Che dire? Ogni tanto si può mangiare, ben condita è una buona alternativa anche per chi ha deciso di mettersi a dieta.
Passiamo alla ricetta.
Quinoa con Agretti Funghi e Pomodorini
Ingredienti:
15/20 Pomodorini piccoli rossi e dolci
120 g. di Quinoa
Metà mazzetto di Agretti
150 g. di Funghi misti
1 Scalogno
2 cucchiaini di Olio Piccante
Olio Evo
Sale Rosa
Prezzemolo fresco
Eliminare la radice dagli agretti, sciacquare con acqua fredda eliminando le eventuali tracce di terra, far bollire per 4 minuti circa fino ad ammorbidirli, scolare.
Lavare e tagliare i funghi grossolanamente, trasferirli in una padella e cuocerli con olio, sale e prezzemolo fresco.
Tagliare a metà i pomodorini e metterli in una capiente padella con olio e sale. Appena i pomodorini si saranno ammorbiditi aggiungere gli agretti tagliuzzati, i funghi e due cucchiaini di olio piccante. Far insaporire.
Ora non resta altro che preparare la quinoa; dopo averla sciacquata accuratamente per eliminare la saponina che conferisce il sapore amaro, cuocere o al vapore o in acqua bollente per circa 10 minuti. I tempi di cottura sono spesso indicati nella confezione ma a volte non sono esatti; la quinoa troppo cotta non penso sia il massimo!
A cottura ultimata scoliamo con un colino a maglia fina, versiamo il tutto nella padella e amalgamiamo bene.
La Quinoa con Agretti Funghi e Pomodorini è pronta da impiattare.