Buongiorno!
Con questo freddo pungente cosa c’è di meglio di una bella polenta fumante?
Devo ammettere che non ho la voglia nè la pazienza di preparare quella tradizionale con i suoi lunghi tempi di cottura. Potete insultarmi come fa qualcuno di mia conoscenza ah ah Non sarà l’optimum ma a volte ho bisogno di guardare anche alla velocità e semplicità dell’esecuzione; non sempre si ha tempo disponibile da dedicare alla cucina e quindi opto per la polenta istantanea. Cuoce in circa 8 minuti anche se nel mio caso sono 10 abbondanti perchè aumento la quantità di acqua; non amo la polenta troppo “massosa”, la preferisco densa ma cremosa al punto giusto.
Ho scelto un condimento saporito con costine di maiale, salsiccia e carne macinata ma assolutamente non grasso come si pensa. Evito sempre di soffriggere preferendo aggiungere alla fine dell’olio evo a crudo che si insaporisce ugualmente.
Passiamo alla ricetta.
Polenta con Costine di Maiale
Ingredienti per 4 persone:
1 Confezione di Polenta istantanea Valsugana
250/300 g. di Vitello macinato due volte
2 Salsicce fresche e non enormi
10 pezzi di Costine di Maiale
Olio Evo
Sale Rosa (è più delicato)
In una capiente padella sbriciolare la salsiccia, aggiungere la carne macinata, salare e far cuocere con solo un giro di olio. In un’altra padella portare a cottura le costine di maiale salate e tagliate a pezzi usando pochissimo olio, si rosoleranno con il grasso che si scioglierà. Mantenere il fuoco basso perchè altrimenti rimarranno rosse all’interno, ed infine, aumentare la fiamma per rosolarle a piacimento.
Togliere le costine (senza il grasso che rimane in padella) e unirle alla carne e alla salsiccia.
Aggiungere altro olio evo a crudo e insaporire solo per quache minuto.
Far riposare per un po’ il condimento.
A questo punto preparare la polenta secondo le istruzioni indicate nella confezione anche se io come detto in precedenza uso una quantità d’acqua leggermente superiore.
La Polenta con Costine di Maiale è pronta, nonostante gli ingredienti rimane leggera, non grassa e molto saporita.