Ciambellone Duro Marchigiano

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Ciambellone Duro Marchigiano

Salve a tutti!
Vi presento il Ciambellone Duro Marchigiano.
Non sono una folle mangiatrice di dolci, ma vi capita mai di alzarvi dal letto, poggiare un piede in terra ed avere un desiderio irrefrenabile di addentare un qualcosa di goloso?
A volte mi sento così e oggi è uno di quei giorni in cui ho bisogno di coccolarmi.
Non avendo nulla a portata di bocca, ho subito pensato di andare a pescare la ricetta del ciambellone duro marchigiano presente nel libro:

“Come ti cucino il virus – Diario di sopravvivenza a una pandemia”


L’autrice, Francesca Monaco, è una mia cara amica anche lei marchigiana ed è riuscita, anche solo guardando la copertina del libro, a stimolare in me piacevoli pensieri. Quel rosso ciliegia, un po’ sfacciato, allegro e scanzonato mi ha subito invogliato a leggere. Amo la sua tipica freschezza e spontaneità nello scrivere, ho apprezzato le ricette che piano piano realizzerò e mi sono divertita con le sue pillole antistress! Mi fermo qua, non svelerò altro.

E’ ora di cucinare.

Ciambellone Duro Marchigiano

Ingredienti:

1 Uovo intero + 1 Turlo
300 g. di Farina 00
50 ml. di Latte (io ho usato latte intero fresco bio)
75 g. di Zucchero
1 pizzico di Sale
Buccia grattugiata di un Limone con buccia edibile
70 ml. di Olio di Semi di Girasole
8 g. di Lievito per dolci

Per la Farcitura:

Ciccolato Spalmabile

Per Spennellare:

1 Tuorlo
Latte
Granella di Zucchero
Gocce di Cioccolato (io codine di cioccolato)

Ciambellone Duro Marchigiano

Inizio col dire che non ho seguito il procedimento scritto nel libro perchè sono abituata a mescolare prima i liquidi e poi i solidi. Il risultato è identico, è solo una questione di abitudini perciò io vi indicherò il mio ordine di ingredienti.

In una ciotola capiente mettere prima le uova con lo zucchero e mescolare, poi il pizzico di sale, il latte, la scorza di limone grattugiata, l’olio ed infine una parte della farina setacciata e una parte di lievito. Appena l’impasto si è un po’ addensato trasferirlo su di un piano di lavoro infarinato e unire il resto della farina e del lievito.
Lavorare e impastare fino a ottenere un composto compatto e omogeneo.
Dividere la palla ottenuta in due parti, prendere una delle due e, su una teglia rivestita con carta forno, stenderla col mattarello in una sfoglia non troppo sottile (circa mezzo centimetro) e con una forma leggermente ovale.


Al centro di questo impasto versare la cioccolata spalmabile, lasciando almeno un dito dai bordi.
Prendere la seconda palla di impasto e seguire lo stesso procedimento, stendendola nel medesimo modo e con la medesima forma, dopodiché coprire la parte con il cioccolato già preparata e sigillare bene i bordi con le dita in modo che in cottura il cioccolato non fuoriesca.
Spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo e qualche cucchiaino di latte, dopo averli sbattuti insieme in un bicchiere.
Spargere sopra la granella di zucchero e le codine di cioccolato nelle quantità desiderate.

Ciambellone Duro Marchigiano

Cuocere a 180°  per circa 25 minuti in forno ventilato preriscaldato.
Il Ciambellone Duro Marchigiano è pronto.

Ciambellone Duro Marchigiano

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